Прикладной анализ поведения (АВА – Applied Behavior Analysis) является единственным научно-доказанным методом коррекции нежелательного поведения у детей с РАС.
Американский психиатр Ивар Ловаас в своих исследованиях показал, что применение АБА-терапии для детей в некоторых случаях помогает пациентам с диагнозом аутизм преодолеть задержку развития и наладить контакт с окружающими.
Задачей АВА-терапевта является формирование у пациента навыков социально-значимого поведения, которое позволит значительно улучшить качество его жизни.
Для каждого пациента строится индивидуальная программа занятий в соответствии с уже привычным поведением и навыками, которые только предстоит сформировать. На протяжении курса программа корректируется в зависимости от успехов ребенка. При использовании данного метода все навыки разбиваются на мелкие действия, которыми ребенок овладевает постепенно.
АВА-терапевт, добиваясь от ребенка желаемого поведения, использует подсказки, так называемые стимулы, дающие ребенку понимание о том, что именно от него требуется. Стимулы могут быть как положительные, так и отрицательные. Специалист не позволяет ребенку игнорировать требования и брать инициативу в свои руки. Желательное поведение в итоге закрепляется до автоматизма, а нежелательное пресекается.
Навык считается закрепленным, если ребенок выполняет его в 80% случаях, независимо от окружающей обстановки.
Разучивая с маленьким пациентом каждое небольшое действие, шаг за шагом, специалист помогает овладеть все более широким спектром навыков, при этом проводя консультации с родителями и объясняя, каким образом осуществлять перенос желаемого поведения за стены кабинета терапевта и как успешно внедрять полученные навыки в повседневную жизнедеятельность ребенка.
Записаться на консультацию или на занятие можно по телефону +7 926 497-05-20 или через форму на сайте.