+7 926 497-05-20
По будням с 9.00 до 20.00
+7 926 497-05-20
г. Реутов, ул. Октября д. 52
Записаться

Дискалькулия. Что такое и как лечить?

Дискалькулия представляет собой нарушение, которое выражается в неспособности понять арифметические операции и в неумении работать с цифрами. Патология рассматривается как специфическое расстройство в развитии. Чаще всего дискалькулию выявляют в дошкольном возрасте. В нашем центре работают квалифицированные специалисты, которые помогут провести диагностику и коррекцию дискалькулии у детей.

Причины возникновения заболевания

Основная причина патологии – это недоразвитая внутритеменная борозда теменной доли. Эта часть отвечает за обработку оптической информации. А для обучения математическим процесса нужно представлять числа.

Привести к нарушениям могут следующие факторы:

  • наследственные факторы и генетические болезни;
  • травмы мозга в раннем возрасте;
  • нейроинфекции;
  • нарушения питания;
  • осложнения в перинатальном периоде.

К причинам развития дискалькулии стоит отнести общую задержку в развитии и негативное социальное окружение.

Симптомы дискалькулии

Выделяют следующие симптомы дискалькулии:

  • затруднения при вычислениях;
  • проблемы с абстрактными расчетами времени;
  • неспособность визуального распознавания предметов;
  • нарушения координации движений;
  • сложности интуитивного определения длины пройденных расстояний;
  • сложности при написании чисел;
  • непонимание процессов простых математических задач и понятий чисел;
  • отсутствие способностей к проведению логических и абстрактных действий.

С какими нарушениями часто сочетается

Дискалькулия представляет собой самостоятельную болезнь, но она может сочетаться и с другими заболеваниями. Нарушения сопровождаются патологиями головного мозга и задержками умственного развития.

Дискалькулия у детей часто сопровождается такими патологиями:

Основные разновидности дискалькулии у детей

Дискалькулия у детей бывает разных видов. Выделяют врожденную и приобретенную патологию. Также бывают первичные и вторичные разновидности. В психологии используется классификация дискалькулии по таким видам:

  • графическая, когда ребенок не может разобраться с математическими терминами или нарисовать геометрическую фигуру;
  • оперциональная – отсутствие способностей к осуществлению математических действий;
  • вербальная проявляется в том, что малыш не может сказать, сколько предметов перед ним, то есть обозначить количество;
  • лексическая характеризует отсутствие понимания математических операций и неспособность понять суть операций;
  • арифмерия – это неспособность обучаться вычислительным операциям;
  • псевдодискалькулия – снижение способностей к математике из-за нежелания учиться. Проявляется отставанием по учебной программе.

Коррекция дискалькулии

Коррекция дискалькулии у детей осуществляется неврологами, логопедами, психологами и дефектологами. В терапию входят учебные и логопедические занятия.

Сначала специалист проводит индивидуальные занятия, а позже ребенок может присоединиться к детям с похожими проблемами. Коррекция состоит из комплексов занятий, которые способствуют формированию математических навыков.

Терапия и обучения проводятся в игровой форме. Дети учатся сравнивать предметы и сортировать их по разным признакам. После достижения успеха в таких операциях, с ребенком переходят на обучение математическим действиям. Это способствует пониманию ребенком логики операций. Коррекция должна сочетаться с развитием грамотной речи у ребенка. В процессе занятий у малыша увеличивается словарный запас. Ребенок осваивает математические термины и обучается их корректно использовать.

Коррекция дискалькулии направлена на развитие когнитивных способностей, логики, ориентации в пространстве и зрительной памяти. Дополнительно врачи могут назначить медикаментозную терапию для активизации нервной деятельности и нормализации мозгового обращения. При комплексном подходе дискалькулия у школьников и у детей более младшего возраста успешно лечится.

Как проходит коррекция

В процессе коррекции используются разные виды игр.

Кулинар

Игра, связанная с тренировкой счета. В ходе игрового процесса малыш учится общению с цифрами и обучается их применять в разных аспектах жизни. Ребенка нужно привлекать к приготовлению блюд по определенным рецептам. Задача для ребенка – это подготовка необходимых ингредиентов. Например, 3 картофелины и 5 морковок. Игру можно использовать при походе в магазин. Попросить малыша положить в корзинку 2 пачки творога, 3 булочки, 4 упаковки йогурта и 5 конфет. Также малыша можно попросить накрыть на стол и разложить необходимое количество столовых приборов с учетом количества гостей.

Часовщик

Игра направлена на стимулирование интереса ребенка к часам. Это может быть просмотр мультфильма или получение угощения в определенное время. Нужно часто спрашивать ребенка, который час и когда нужно выходить из дома.

Существует еще много способов для мотивации ребенка к работе с цифрами. Простые игры позволят снизить напряжение и дискомфорт, которые возникают при общении с цифрами.

Советы родителям

Чтобы добиться успехов в коррекции дискалькулии требуется позитивная мотивация. В этом важную роль играет поддержка от семьи. У своих близких малыш получает эмоциональную поддержку, заботу и учится трудолюбию.

Для необходимой корректировки важна профессиональная помощь. Поэтому при первых признаках нарушения стоит обратиться к специалистам. В нашем центре работают квалифицированные психологи и логопеды. Чтобы записаться на консультацию, необходимо позвонить по номеру 7 926 497-05-20.

29.12.2022

Добавить комментарий

Услуги и занятия, упоминаемые в статье

Услуга Кол-во посещений Стоимость

Консультация Семкиной Анны Викторовны

Одно посещение — 30 мин

1 2500 р Записаться

Индивидуальное дефектологическое занятие с применением эффективных и современных методов по индивидуальной программе коррекции

Одно посещение — 45 мин

1 2400 р Записаться

Абонемент на индивидуальные дефектологические занятия с применением эффективных и современных методов по индивидуальной программе коррекции

Одно посещение — 45 мин

10 20000 р Записаться

Вам будет интересно

Запишитесь
прямо сейчас!