Чем занимается нейропсихолог? Отвечаем на популярные вопросы

Нейропсихология - это раздел медицины, который изучает взаимосвязь между деятельностью мозга и развитием, а также поведением ребенка. Детский нейропсихолог оценивает психическое и эмоциональное состояние ребенка, оказывает помощь в коррекции отклонений в поведении, помогает развивать память, мышление и речь. Главная задача нейропсихолога заключается в выявлении слабых и сильных сторон головного мозга и приведения их к необходимому балансу. 

Рассмотрим более подробно, чем занимается нейропсихолог, и в каких случаях нужна его помощь. 

С какими проблемами следует обратиться к детскому нейропсихологу

Незрелость структур головного мозга у детей проявляется в поведенческих проблемах, возникающих сложностях при развитии и обучении. Консультация детского нейропсихолога необходима в следующих случаях:

  • задержка речевого развития - ребенок не разговаривает или разговаривает плохо и невнятно, у него бедный словарный запас, отсутствует умение строить фразы и вести беседу;
  • гиперактивность - ребенок находится в постоянном движении, не умеет сконцентрироваться на конкретном действии, плохо играет с игрушками, отличается невнимательностью, рассеянностью и плохой координацией;
  • плохая память, недостаточно развитое мышление;
  • эмоциональная нестабильность - ребенок часто плачет или кричит, демонстрирует повышенную капризность и раздражительность, легко выходит из себя, быстро устает, может быть агрессивным по отношению к другим и к самому себе;
  • неумение строить дружеские отношения со сверстниками;
  • сложности в обучении: плохое запоминание материала, медленное овладение навыками чтения, письма и счета, низкая работоспособность, недостаточно развитый уровень самоконтроля;
  • невротические нарушения - заикание, энурез, тики, повышенная тревожность, тошнота и рвота, не связанные с заболеваниями пищеварительной системы. 

Родителям, изучающим вопрос, что делает нейропсихолог, следует понимать, что подобные нарушения в поведении не являются особенностями “плохого” характера или признаками невоспитанности и требует профессиональной коррекции. 

Как проходят коррекционные занятия с детьми в центре Анны Семкиной

Занятия с детским нейропсихологом в центре предусматривают комплексное выполнение игровых заданий и нейропсихологических упражнений. Они способствуют тренировке памяти и мышления ребенка, улучшают его работоспособность и усидчивость, повышают интерес и мотивацию к обучению, помогают стабилизировать его психоэмоциональное состояние.  

Программы нейропсихологической коррекции, используемые в нашем центре, разрабатывают с учетом индивидуальных особенностей детей. Во время занятий используются современные методики, способствующие раскрытию в игровой форме потенциальных возможностей ребенка. Программы рассчитаны на детей различного возраста. 

В каком возрасте следует обратиться к детскому нейропсихологу

Главным образом, детский нейропсихолог работает с возрастом от 5 до 12 лет, наиболее оптимальный возрастной диапазон от 5 до 9 лет. Это период, когда мозг уже достаточно сформирован для обучения, выполнения упражнений и формирования новых навыков, но в то же время остается гибким и хорошо поддающимся коррекции. 

Что должны знать родители перед походом к детскому нейропсихологу

Перед началом занятий рекомендована консультация нейропсихолога. Коррекционный курс предусматривает от 20 до 24 занятий, с периодичностью два раза в неделю. Продолжительность одного занятия составляет 45 минут.

Одно из обязательных требований - это присутствие на занятии одного из родителей или других родственников. Взрослые видят, чем занимается нейропсихолог с ребенком, что поможет продолжить выполнение упражнений дома и закрепить полученные результаты. 

После первых занятий возможно ухудшение поведения ребенка, но по мере продолжения коррекционной работы состояние стабилизируется, наблюдается положительная динамика в развитии когнитивных и поведенческих навыков. При оценке, чем занимается и эффективности программ детского нейропсихолога многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но обычно положительные результаты заметны после 7-8 занятий. 

Среди противопоказаний к проведению программ нейропсихологической коррекции выделяют бронхиальную астму, тяжелые патологии сердечной системы. Дети, страдающие эпилепсией, могут выполнять упражнения только под наблюдением эпилептолога. 

Если ваш ребенок нуждается в коррекции поведения и уровня развития, обращайтесь к специалистам Центра патологии речи и нейрореабилитации Анны Семкиной. Для записи на диагностику позвоните нам по телефону +7 926 497-05-20 или заполните онлайн-заявку на сайте и мы вам перезвоним. 

25.10.2022

Добавить комментарий

Услуги и занятия, упоминаемые в статье

Услуга Кол-во посещений Стоимость

Нейропсихологическая диагностика

Одно посещение — 60 мин

1 3000 р. Записаться

Индивидуальное занятие по нейропсихологической коррекции

Одно посещение — 45 мин

1 2400 р. Записаться

Вам будет интересно

Запишитесь
прямо сейчас!