+7 (804) 700-56-78
Пн.-Пт.: с 9.00 до 20.00
Сб.-Вс.: с 11.00 до 20.00
+7 (804) 700-56-78
г. Реутов, улица Октября, д.52, пом.6
г. Москва, улица Лухмановская, д.34, пом.43
Записаться

Гиперактивный ребенок – что делать? Советы психолога

21.04.2023

Гепарактивность – это не только высокая активность ребенка, но и нарушение поведенческих реакций, связанных с нарушением работы мозга. При такой проблеме наблюдается неуравновешенная нервная система. У ребенка проявляются поведенческие расстройства, которые требуют коррекции. Гиперактивный ребенок не может длительное время концентрировать внимание на каком-либо действии. Ребенку сложно высиживать на уроках. Такие дети не могут контролировать свои эмоции. Симптомы гипердинамической активности наиболее ярко проявляются в дошкольном возрасте и в начальном школьном возрасте. И родители не всегда знают, что делать, если ребенок гиперактивный.

Признаки и симптомы гиперактивности у детей

Если родители обнаружили симптомы гиперактивного ребенка важно обратиться к врачу. Специалист проведет специальные тесты и сделает электроэнцефалограмма,  чтобы оценить состояние мозга ребенка. После диагностики ставится диагноз.

Распознать гиперактивного ребенка можно по следующим симптомам:

  • беспричинная двигательная активность, ребенок не может себя сдерживать;
  • в процессе разговора ребенок постоянно перебивает собеседника и не выслушивает вопросы до конца;
  • отсутствие усидчивости. Малыш постоянно крутится и ерзает на месте;
  • проблемы при общении со сверстниками;
  • нет устойчивого интереса к занятиям;
  • невнимательность и рассеянность.

Может потребоваться консультация для родителей гиперактивного ребенка. Такие дети не слушаются родителей и требуют постоянного контроля. К основным причинам нарушения функций нервной системы стоит отнести наследственность, нарушения при неблагоприятной обстановке в семье или при ненормальных условиях обитания. Спровоцировать проблемы могут и нарушения в младенческом возрасте.

СДВГ бывает первичным, когда проблема появляется во внутриутробном периоде. Также может быть вторичным, когда проявляется в результате получения травм или после заболеваний.

К особенностям гиперактивного ребенка стоит отнести и наличие дополнительных проблем. К основным симптомам добавляются и другие признаки – головные боли или заикание.

Советы родителям гиперактивного ребенка от психологов центра

Важно прислушаться, какие советы родителям гиперактивного ребенка  дают психологи. Прежде всего, при обнаружении первых признаков, стоит начать работу над устранением проблемы. Такой подход позволит избежать многих трудностей, которые возникают из-за нарушения поведения у ребенка. Поэтому при диагнозе СДВГ стоит обратиться к психологу. 

  • обеспечьте ребенку стабильную и спокойную обстановку. Это позволит избавиться от сильных эмоций;
  • большое значение имеет распорядок дня. Спать нужно ложиться после прочтения сказки или пения песенки;
  • важно организовать занятия в спортивных секциях, что способствует сбросу лишней двигательной активности;
  • ребенок не должен длительное время заниматься рутинной работой или долго сидеть на одном месте.

Чтобы устранить проблемы с гиперактивностью, важно давать ребенку избавляться от лишней энергии. Важно заинтересовать его учебным процессом и стремиться развивать творческие способности. При наличии устойчивых признаков гиперактивности, необходимо проконсультироваться с психологом и неврологом. Специалисты проведут диагностику психического и физического развития малыша. Нельзя ругать и наказывать ребенка за плохое поведение. Также важно обеспечить сбалансированное питание. Необходимо ограничить просмотры телевизора и гаджетов, но добавить больше времени для прогулок на свежем воздухе и для активного времяпрепровождения.

Записаться на консультацию и занятия в центр Анны Семкиной можно по телефону +7 926 497-05-20.

Добавить комментарий

Вам будет интересно

Последние новости центра

Запишитесь
прямо сейчас!