Как развить эмоциональный интеллект у ребенка

Термин “эмоциональный интеллект” появился относительно недавно, в конце прошлого века. Так называют способность человека распознавать чувства и эмоции других людей, управлять и контролировать собственное поведение и эмоциональные реакции. Это определение ввели Джон Майер и Питер Сэловей в 1990 году.

Выделяют 4 составляющих эмоционального интеллекта: восприятие, понимание, управление и использование. Развитие детского эмоционального интеллекта важно для его личностного становления и успешного взаимодействия в общества. 

Характерные особенности эмоционального интеллекта у детей

О развитии эмоционального интеллекта следует судить в зависимости от возраста ребенка. 

Для младшего школьного возраста характерны открытость и непосредственность, высокий уровень доверия взрослым, частые перемены настроения, бурные реакции на неудачи и неприятности.

В этом возрасте развитие эмоционального интеллекта позволяет выделить три группы: дети с повышенной чувствительностью, эмоционально стабильные и дети со слабым выражением чувств. 

В подростковом возрасте в развитии детского эмоционального интеллекта происходят значительные изменения. Дети начинают критически относиться ко взрослым и установленным ими правилам, противопоставляют себя внешнему миру и его порядкам. Становление личности часто сопровождается эмоциональной нестабильностью, неудовлетворенностью собой, конфликтами с педагогами и родителями. 

В подростковом возрасте не всем детям удается справиться с психологическими и личностными проблемами. В этом случае родители не должны оставаться безучастными или воспринимать изменения в эмоциональном состоянии ребенка как признак невоспитанности или капризов. Ребенку может понадобиться профессиональная помощь опытного психолога.

Почему важно развивать эмоциональный интеллект у детей

Игры на развитие эмоционального интеллекта важны еще в дошкольном возрасте, когда ребенок учится социальному взаимодействию, адекватному поведению в определенных ситуациях, восприятию и соблюдению главных правила поведения в социуме. 

Развить эмоциональный интеллект важно для:

  • продуктивного общения с окружающими людьми;
  • повышения успеха в учебной деятельности;
  • укрепления уверенности в себе;
  • умения управлять эмоциями и правильного восприятия чувств других людей;
  • умения быстро принимать решения;
  • развития таких личностных качеств как сопереживание и эмпатия. 

Советы родителям

С детьми дошкольного возраста можно проводить упражнения на развитие эмоционального интеллекта. Его развитие не обязательно означает полный контроль над эмоциями. Скорее наоборот, постоянное подавление слез или плохого настроения, сдерживание эмоций “в себе” часто приводит к неврозам и психологическим проблемам во взрослой жизни. Дети имеют право на негативные эмоции, понимание и сочувствие. 

Дошкольникам полезны следующие игры на развитие эмоционального интеллекта:

  • разыгрывание сюжетов из жизни - игрушечный зайчик или котик “заболел” или “повредил” лапку, рассказать о его боли ребенку, предложить помочь зверюшке, пожалеть ее, выразить сочувствие;
  • в игровой форме рассмотреть ситуацию, почему и когда требуется помощь пожилым людям;
  • “угадай настроение” - при помощи мимики или картинок показывать различные виды эмоционального состояния и просить ребенка угадать их;
  • арт-терапия - чтение сказок, просмотр мультфильмов помогает сопереживать главным героям, можно попросить ребенка подсказать герою правильный выход из ситуации;
  • карточки-эмоции - в игровой форме стимулировать малыша к их описанию и выражению собственных эмоций.

Подбор игр и упражнений для развития эмоционального интеллекта проводится с учетом общего развития ребенка, его уровня готовности к сопереживанию и эмпатии.

Ребенку необходимо объяснять, какие чувства могут испытывать другие люди. Если он в порыве злости толкнул или ударил взрослого, необходимо спокойно, но вместе с тем твердо объяснить, что именно чувствует и переживает человек в такую минуту, чтобы подобные поступки не повторялись в будущем. 

В подростковом возрасте для развития эмоционального интеллекта важны чтение и обсуждение книг, просмотр фильмов, участие ребенка в общественном и волонтерском движении. 

Поскольку подросток переживает непростой период своего личностного становления, большое значение имеет умение взрослых выстроить доверительные и доброжелательные отношения, когда ребенок уверен в том, что его выслушают, поймут и помогут. В более сложных ситуациях следует обращаться за профессиональной помощью психолога. 

25.10.2022

Добавить комментарий

Услуги и занятия, упоминаемые в статье

Услуга Кол-во посещений Стоимость

Диагностическая консультация АРТ-терапевта

Одно посещение — 45 мин

1 2000 р. Записаться

Индивидуальное занятие по АРТ-терапии

Одно посещение — 45 мин

1 1800 р. Записаться

Вам будет интересно

Запишитесь
прямо сейчас!