+7 926 497-05-20
По будням с 9.00 до 20.00
+7 926 497-05-20
г. Реутов, ул. Октября д. 52
Записаться

Ринолалия

Ринолалия – одновременное расстройства голоса и артикуляции вследствие нарушения строения и функций нёбно-глоточного затвора. Этот дефект речи проявляется выраженным изменением голосового тембра, воспроизведения звуков, «носовым оттенком» («гундосостью»). Неспособность правильно воспринимать и воспроизводить звуки в раннем возрасте выливается в недоразвитие устной и письменной речи – скудный лексикон, обилие ошибок. Как и другие тяжёлые речевые нарушения, ринолалия требует логопедической коррекции. Без этого даже успешное хирургическое лечение дефекта не даст хороших результатов.

Классификация

По типу физического дефекта, вызывающего речевое расстройство, выделяют 3 формы ринолалии:

  • Открытую – когда воздушная струя одномоментно проходит через полость рта и носа. Такое случается, если они сообщаются между собой (например, при наличии отверстия в твёрдом нёбе или недостаточном поднятии мягкого нёба в процессе формировании звука).
  • Закрытую – при наличии преграды для выхода воздуха через носовую полость.
  • Смешанную – в результате комбинации обоих дефектов.

Органическую ринолалию вызывают анатомические изменения тканей, функциональную – нарушение работы структур, участвующих в образовании голоса. У детей чаще всего встречаются закрытая функциональная и открытая органическая формы.

Основные причины возникновения

Распространённые причины открытой органической формы расстройства:

  • Врождённые пороки развития – расщелины лица («заячья губа», «волчья пасть»). Они часто становятся результатом инфекций (токсоплазмоза, коревой краснухи, «свинки» и других), перенесённых в первом триместре беременности. Другие факторы риска – интоксикации (в том числе алкогольная, наркотическая), психоэмоциональный стресс, эндокринные расстройства.
  • Перфорация нёба – нередко после падения, сильного удара по голове.
  • Рубцовые изменения нёба после травм, хирургического вмешательства, гнойного воспаления.

Причины закрытой органической ринолалии:

  • Разрастания слизистой носоглотки, включая полипы, аденоиды. Процесс тесно связан с хроническим воспалением.
  • Новообразования носовой полости.
  • Искривление носовой перегородки – результат травм.

Функциональная ринолалия нередко развивается после удаления аденоидов, на фоне парезов мягкого нёба. Открытая форма возникает при вялом парезе, закрытая – вследствие спастического.

Симптомы

Самые ранние признаки открытой органической формы – новорождённый ребёнок с ринолалией захлёбывается при кормлении. Часть молока попадает в нос и вытекает наружу, в результате младенец плохо набирает вес. У таких детей чаще, чем у здоровых, возникают инфекции ЛОР-органов, нижних дыхательных путей.

У ребёнка с ринолалией речь формируется с опозданием – произносить первые слова он часто начинает после двух лет. При этом психическое развитие может быть в норме, задерживаться или снижаться до умственной отсталости.

Звуки при ринолалии грубо искажаются, имеют характерный «носовой оттенок». В отличие от других голосовых расстройств, страдает произношение не только звонких, но и глухих согласных.

Другие характерные симптомы:

  • Беззвучный лепет в доречевой период.
  • Тихая, невыразительная, монотонная речь.
  • Гримасы в результате сильного напряжения при попытке произнести звуки правильно.

Если коррекция ринолалии по каким-то причинам не проводится, позднее присоединяются проблемы с чтением (дислексия), письменной речью (дисграфия). Переживания делают ребёнка нелюдимым, замкнутым, раздражительным, агрессивным.

Диагностика и коррекция ринолалии

Для обследования ринолалии привлекаются специалисты разных профилей: логопед-дефектолог, психолог, врачи – отоларинголог, челюстно-лицевой хирург, ортодонт. Чтобы уточнить причины расстройства, проводятся инструментальные исследования – рентгенография, риноскопия и прочие.

Устранение ринолалии включает хирургическое лечение (при необходимости) и логопедическую коррекцию. Занятия с логопедом начинаются до операции – в этот период важно сохранить и расширить словарный запас, правильно поставить и довести до автоматизма доступную часть звуков, тренировать силу голоса. Логопедическая коррекция после хирургического вмешательства направлена на закрепление навыков, полученных ранее, адаптацию к новым условиям. В до- и послеоперационном периоде для этого применяется логопедический массаж, дыхательная гимнастика и другие специальные приёмы.

Не ждите, что ребёнок перерастёт ринолалию – самостоятельное излечение при таком дефекте невозможно. Своевременное обращение в специализированный центр позволяет устранить проблему даже в сложных случаях. Если вы обнаружили симптомы ринолалии у малыша, приходите в Центр Анны Сёмкиной. Запись на консультацию проводится на сайте или по телефону +7 926 497-05-20.

Услуга Кол-во посещений Стоимость

Консультация Семкиной Анны Викторовны

Одно посещение — 30 мин

1 2500 р Записаться

Специалисты центра

  • Семкина Анна Викторовна

    Руководитель Центра, супервизор

    Главный логопед Министерства здравоохранения Московской области. Руководитель Центра патологии и нейрореабилитации Анны Семкиной, логопед-дефектолог, speech therapist.

    Подробнее
  • Гоппе Елена Сергеевна

    Педагог-психолог

    Психолог Центра патологии речи и нейрореабилитации Анны Семкиной. В своей работе применяет методы АВА-терапии, программы мозжечковой стимуляции Balametrics, игровой терапии и элементы сенсорной интеграции.

    Подробнее
  • Великанская Виктория Владимировна

    Логопед-дефектолог

    Логопед-дефектолог Центра патологии речи и нейрореабилитации Анны Семкиной. В своей работе использует различные методик: М.К. Бурлаковой, Т.Г. Визель, Л.С. Волковой, Н.М. Лопатиной, С.С. Степановой, Л.С. Цветковой, Е.Н. Винарской и др. Для коррекции ...

    Подробнее
  • Ефремова Марина Александровна

    Логопед-дефектолог

    Логопед-дефектолог Центра патологии речи и нейрореабилитации Анны Семкиной. Проводит логопедические занятия с детьми с дислалией, дизартрией, алалией, СДВГ, ЗПР, расстройствами аутистического спектра, умственной отсталостью, диспраксией и речевой слу...

    Подробнее
  • Лихачева Александра Алексеевна

    Логопед-дефектолог

    Логопед-дефектолог Центра патологии речи и нейрореабилитации Анны Семкиной. В своей работе всегда составляет индивидуальную программу коррекции с применением современных технологий и новейших методик.

    Подробнее
  • Шохина Мария Алексеевна

    Логопед-дефектолог

    Логопед-дефектолог Центра патологии речи и нейрореабилитации Анны Семкиной. В работе применяет игротерапию, логоритмику, сенсорную интеграцию, Метод Монтессори.

    Подробнее
  • Логинова Алена Юрьевна

    Логопед-дефектолог

    Логопед-дефектолог Центра патологии речи и нейрореабилитации Анны Семкиной. В работе с неговорящими детьми использует метод сенсорной интеграции, логоритмику, метод Монтессори, игровую терапию, ABA-терапию, метод замещающего онтогенеза. В работе с го...

    Подробнее
  • Канашенок Анна Викторовна

    Логопед-дефектолог

    Логопед-дефектолог Центра патологии речи и нейрореабилитации Анны Семкиной.

    Подробнее
  • Мушкарова Марина Сергеевна

    Логопед-дефектолог

    Логопед-дефектолог Центра патологии речи и нейрореабилитации Анны Семкиной.

    Подробнее
  • Киреева Альбина Руслановна

    Нейропсихолог

    Клинический психолог, нейропсихолог. В работе активно применяет метод замещающего онтогенеза А.В. Семенович, метод синдромного анализа А.Р.Лурия, программы мозжечковой стимуляции Balametrics, методы когнитивной коррекции, игровой терапии, элементов с...

    Подробнее

    Отзывы о нас

    Общая оценка:

      2023.01.30

      Хочу поделиться, как нам помог Центр патологии речи и нейрореабилитации
      Анны Семкиной. Моему ребёнку 7 лет у него ЗПР. До 5 лет мы не говорили вообще. Мы перепробовал множество специалистов, результата не было, и два года назад мы случайно попали в этот центр. И три специалиста сделали, то что ...

      2022.12.27

      хочу выразить свою благодарность специалисту Елене Сергеевне, речь не появилась, но слушать и понимать стал однозначно.

      2022.11.24

      Мнение только положительное🥰
      Хочу начать с нашей истории: моему сыну 3 года и 7 месяцев, у него синдром Корнелии Де Ланге ( вытекающий РАС). Требовалась коррекция поведения( и пищевого тоже), занятия с логопедом(лого-массаж) и занятия на запуск речи. Ребёнок до занятий в центре был психованный,...

      2022.11.23

      Хочу выразить огромную благодарность специалистам центра. Сыну 4 года у нас задержка психоречевого развития. С Анной Викторовной уже со второго занятия мы увидели небольшой прогресс. Занимаемся на протяжении 2 месяцев и сын ждет занятия с нетерпением, все занятия очень разнообразные. Недавно еще доб...

      2022.11.22

      В Центре речи работают действительно специалисты, которые и знают как именно, и умеют работать с детьми с задержкой речи и развития. Это не просто «развивашки» ))) Занимаемся здесь с нейропсихологом и дефектологом около 6 месяцев, есть очевидные результаты. Верим, что скоро речь пойдёт

    Вам будет интересно

    Запишитесь
    прямо сейчас!