Почему ребенок всё понимает, но не говорит?

В развитии ребенка приоритетное место занимает формирование речевых навыков. В норме ребенок уже в годовалом возрасте произносит до 8-10 слов, а к трем годам может полноценно общаться со взрослыми и сверстниками. Однако, часто возникает ситуация, когда ребенок все понимает, но не говорит в трехлетнем возрасте и старше.

Причина задержки речевого развития

Если ребенок понимает речь, но не говорит при сохраненном интеллекте, возможны социальные и физиологические причины проблемы. 

В первом случае малыш не имеет патологий, речь идет о педагогической запущенности. Родители мало уделяют внимания его потребностям в общении, заменяя его играми и мультиками из телевизора или гаджетов. На фоне игнорирования общения с ребенком происходит задержка развития речи. 

Если родители в семье разговаривают на разных языках, это также может стать причиной того, почему ребенок не говорит. Малышу сложно переключиться с одного языка на другой.

Но в большинстве случаев отсутствие речи после 3-4 лет свидетельствует о физиологических причинах. Задержка речевого развития при сохраненном интеллекте может возникать в следующих случаях:

  • недоношенность - ребенок родился здоровым, но ослабленным, поэтому у него может быть отставание в физическом, психическом и речевом развитии;
  • внутриутробная гипоксия - на этапе беременности ребенок испытывал кислородное голодание, что привело к нарушениям в головном мозге;
  • перенесенные матерью инфекционные заболевания во время беременности;
  • родовые травмы или рождение в результате патологических родов;
  • аномалии развития органов речи - в этом случае ребенку может помочь хирургическое вмешательство;
  • наследственная предрасположенность - в некоторых семьях все дети начинают разговаривать позже без наличия существенных патологий, в этом случае интеллект ребенка сохранен, но требуются коррекционные занятия.

К признакам нарушения речевой активности относят нечеткое произношение слов, искажение большинства звуков, когда ребенка понимают только родители. К другим признакам задержки речевого развития относятся бедный словарный запас, неумение строить предложения, преобладание существительных, обозначающих конкретные предметы. Малыш ограничивается предложениями из двух слов.

Что делать и к какому врачу обращаться

Главная ошибка, которую делают родители в этой ситуации, это полное игнорирование проблемы и ожидание момента, когда ребенок “перерастет” и “захочет” разговаривать. Действительно, все дети с сохраненным интеллектом рано или поздно начинают разговаривать, но темп развития речи идет очень медленно и они все равно будут существенно отставать от других детей того же возраста. Задержка речевого развития неизбежно ведет к появлению неврологических нарушений и проблем социального характера (взаимодействия с другими людьми). 

Иногда бывает сложно определить, почему ребенок не хочет говорить. Но в любом случае малышу необходима профессиональная помощь и внимательное чуткое отношение со стороны родителей и других родственников.

Ребенка необходимо показать не только педиатру, но и неврологу, нейрописхологу, дефектологу. Эти специалисты будут вести с ним корректирующие занятия. Решение проблемы отсутствия речи также проводится при помощи медикаментозной терапии. Назначение препаратов осуществляет врач, самолечение недопустимо и опасно!

Рекомендации родителям:

  • постоянно общаться с ребенком, называть окружающие его предметы, стимулировать к повторению и подражанию;
  • комментировать свои действия;
  • проводить развивающие игры, развивать мелкую моторику руки;
  • читать ребенку детские книги, стихи, сказки, петь песенки;
  • присутствовать на коррекционных занятиях с дефектологом или нейропсихологом, выполнять с ребенком задания в домашних условиях;
  • обеспечить дома благоприятную спокойную и жизнерадостную атмосферу;
  • давать ребенку выполнять различные доступные ему поручения.

Если ваш сын или дочь понимает речь, но не говорит, обращайтесь в наш центр патологии речи. С детьми работает опытная команда дефектологов, психологов, логопедов. Мы используем современные методики развития и коррекции речи, обеспечиваем индивидуальный подход к потребностям каждого малыша с учетом его возрастных и психологических особенностей. 

25.10.2022

Добавить комментарий

Услуги и занятия, упоминаемые в статье

Услуга Кол-во посещений Стоимость

Консультация Семкиной Анны Викторовны

Одно посещение — 30 мин

1 2500 р. Записаться

Нейропсихологическая диагностика

Одно посещение — 60 мин

1 3000 р. Записаться

Вам будет интересно

Запишитесь
прямо сейчас!